欢迎访问ag游戏庄对|平台官网
  • 04
  • 02
  • 03
您当前所在位置: 首页?>?教学引领?>?引领课堂

引领式课堂是在细节上下功夫

浏览次数:422次来源:发布时间:2018-10-10 15:26:03

我们的教学充斥着很多低效甚至无效的课堂,浪费时间和精力,一节课下来,学生无所收获。在调研听课时不难发现,同样一篇课文,同样一份教案,甚至是同样的班级,不同的设计,教学效果会存在很大的差异,究其原因,除教师个性差异外,很大程度上出在教师对课堂细节的处理方法不同。引领式课堂的处理方法可以达到一个很好的效果。


1.预习环节的设计与思考

教师要经常思考两大问题,一个是学生在课外预习好了没有,用不用在课堂上给时间预习,给多长时间才好;另一个是怎样了解学生预习的效果,是口头询问还是检测,检测该怎么测。

2.引领式课堂的预习这样的预习过后,比起“请结合课本听我说”会前进一大步。预习时配以当课的学案,让学生预习之后把学案上的知识梳理部分填写完,这样的检测可以让学生对教材有初步认识,对有疑问的内容引起重视,带着求知欲开始课堂学习。

3.课堂展示要作出恰当安排

课堂展示是必不可少的,但满堂展示不可取,教师应始终考虑:这个问题用不用展示(口头还是演板),大展示 (面对全体)还是小展示(小组内),若是大展示需要几个人(几组),若是小展示需要多长时间。不同的展示有不同的作用。

引领式课堂通过展示可以了解学情,也能给其他同学示范和启发,当展示出现困难的时候,适时的加上引领,让答案从学生口中说出,从而达到事半功倍的效果。

4.合作探究与独立思考环节的安排要科学合理

合作探究与独立思考,均不是机械性的环节,要根据教学内容实际需要做出科学安排。教师在备课时要考虑两点。一是只有在必要时才适时安排合作探究,比如大部分学生理解有困难,有少部分学生能够理解,先通过“兵教兵”为教师点拨搭桥;再比如难度系数不是很高,通过小组可以解决;还比如学生对问题的理解都不全面,通过合作能够互相补充。二是独立思考不可以偏废。课堂上有很多问题是需要学生独立完成的,只有能够独立完成才算是这很正获得知识能力。

5.要在细节上准确把握学情

教师课前、课中、课后始终都要把学生的学习情况作为重要的关注点。课前要充分了解学生的学习基础,做到精准对接。课上要绷紧“关注学情”这根弦。比如,重点难点问题,就要通过实际操练了解学情:一是学生举手示意,这是最简单快捷的方法,但不精确,教师只能了解大体情况;二是组长汇报,组长一一检查组员完成情况,向教师汇报,这种方法较为准确,占用时间也较少。三是随机演板或提问,这是抽样的方法,也是发现问题的常用方法。四是全体测试,一一批改,这是最准确的方法,但耗时较多,课堂上难以全部完成,题目的质量需要精心设计。五是定向测试,通过监测不同层次学生掌握情况,推测班级学情。课后反思学情,采取补救措施。

追求高效课堂首先要确保课堂上的每一个环节,甚至每一句话,每一个眼神都是有效的。都在围绕着教学做文章。低效的、无效的课堂,大部分都存在教学环节处理不到位的情况,走马观花,教学效果都不会好,效率也不会高。课堂细节也就是课堂艺术,只有精雕细琢,在行云流水中彰显艺术的魅力,课堂才会越来越高效。